- Любопытство
- – интерес к чему-л. без цели и пользы, желание все видеть и знать, «предрасположенность к поиску нового» (Ребер). Возможное проявление – более, чем обычно, раскрытые глаза (ср. пялить глаза), застывшая поза, затаенное дыхание. Типичная реакция на любопытство – раздражение, презрение, эмпатия (включая индуктивную заинтересованность). Может быть следствием увлеченности, ревности, зависти, беспокойства.
Любопытство – это то же тщеславие. Очень часто хотят знать для того, чтобы говорить об этом (Б. Паскаль, Мысли о религии).
Татьяна шла рядом с теткой и с спокойным любопытством осматривалась кругом (И. Тургенев, Дым).
Любопытство, которое некоторые люди называют врожденной страстью, является у нас результатом желания быть счастливым и все более и более улучшать свое положение. Оно есть лишь дальнейшее развитие физической чувствительности (Гельвеций, О человеке).
Любопытство изображается в виде женщины с вытянутой вперед головой, поднятыми ушами в неподвижной позе, а на ее одежде нарисованы уши и лягушки (символ любопытства у древних египтян). Ср. интерес, любознательность, миксоскопия.
* * *
(рус. «любить», лат. putare – думать, полагать, взвешивать, подсчитывать) - 1. любознательность, проявление поверхностного интереса к чему-либо, стремление знать о чём- или ком-либо как можно больше мелких подробностей относительно внешних проявлений происходящего; 2. врождённая предрасположенность к поиску чего-то нового, ранее неизвестного, рассматрииваемая как некий биологический предшественник свойственных злелой личности любознательности, пытливости, исследовательской активности. Любопытство в некоторой степени может быть свойственно и умственно отсталым пациентам, у них, однако, оно не развивается до степени устойчивого и осознанного исследовательского интереса.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.